生命里的十字绣

日期:2017-02-24

  生命里的十字绣

  文/琼雨海 励志名言 lizhi.qc99.com

  2013年5月3日,《中国梦想秀》的舞台上走上了一位特殊的梦想委托人。她叫杨佩,一个没有双臂的青春女孩。她的梦想是要开一个小小的十字绣店。

  开店?十字绣?

  善良的主持人轻声问道:“你是卖别人的作品,还是……?”

  此时的杨佩不禁露出了得意的的微笑,还俏皮地伸了一下舌头,她肯定地说:“是别人买我的。”

  主要人简直不敢相信自己的耳朵,小心翼翼地问,如果愿意的话,能否说一下双臂是怎么了?杨佩流下了泪水,九岁那年,小杨佩不小心拉了变压器的斜拉线,不幸被电到,等醒来的时候她已然躺在了泪流满面的妈妈的怀里。

  命运就在这一瞬间改变了她的人生轨迹,截肢对于一个还没有开始绚丽人生的小女孩来说,意味着什么?当杨佩选择绝路的时候,被妈妈发现,妈妈痛苦地说,你有没有想过你要是死了,妈妈该怎么办?

  是啊,如果就这样一死了之,对于那些爱自己的人是多么自私。自己不能改变现实,但是可以选择积极的生活方式。从那一刻开始,杨佩决定要乐观坚强,就像一株向日葵,即使生存环境再恶劣,也会一直向着阳光生长一样。

  小杨佩第一步要做的就是要学会独立,于是她开始学着自己料理生活,并努力学习文化知识。她坚信她能做一个普普通通的女孩,别人能做到的,她经过不断地实践,反复地训练,也一样能够做到。

  于是,她开始试着在家里洗菜、做饭、洗衣服、打扫卫生,女孩爱美的天性,还使她学会了梳妆打扮。

  因为不能再回到学校上学,杨佩每次看到电视的时候,总是看着屏幕一个字一个字的识记,慢慢地她也能够看一些书籍,通过看书对外面美好的世界有了不止一次的向往。

  可是,在家里她总是被父母照顾着,每看到她做事情吃力的样子,他们总忍不住要跑过去帮忙。本来自己多坚持一下就能做到的事情,反而半途而废。

  那一天,小杨佩有了和母亲的第一次争吵。杨佩为了让自己的脚变得更加灵活有力,她决定要练习十字绣的技艺。这对于一个普通人来说,或许没有什么困难的,可是对于没有双手的杨佩,那是一个非常大的挑战。

  对此,母亲坚决反对,她总是怕杨佩受伤害,不停地唠叨着,万一你扎到怎么办?线绳扯不出来,绊倒自己怎么办?其实,让他真正害怕的是这么精细的活儿,杨佩做不到的话,肯定会受到打击,万一因此而萎靡不振,那就麻烦了。

  可是杨佩不理解母亲的苦心,她大嚷着,难道你能跟我一辈子吗?一句话直戳母亲心窝,两人相拥而泣。

  然而,上帝的确是公平的,他为你关闭了一扇门,就会为你打开一扇窗。最终杨佩学会了绣十宛绣,并且非常熟练灵活。

  此刻,杨佩坐在舞台中央上展示了十字绣绝活,她劈线运针,那灵活娴熟的动作使在场所有人无一不为之惊叹。(w)波波老师幽默地说:“你用这个技术吓倒过多少人了?”

  杨佩笑了,她说她在七浦路摆摊的时候,很多人过来围观。

  在七浦路摆摊?是的。杨佩说,她已经能够自立,她就是一个普普通通的女孩,她现在一个人在上海生活,每天都在七浦路摆摊,绣十字绣。

  说起自己的摆摊生活,有一件小事,让杨佩至今难以忘怀。那一天的上海,特别冷,而杨佩只穿了一件短裤,一位好心的阿姨,路过的时候看到她,忍不住哭了,留下了二百块钱给她。在一旁前来探望的母亲把这一切看在眼里,她哭着对杨佩说,走吧,咱不卖了。回到家里,母亲顾不上自己,马上端来了一盆热水,让杨佩烫烫脚。

  每每想到此事,杨佩是那么心酸。自己的艰辛,好心人的善良,母爱的温暖,都一一涌上心头,激励着她要做一个坚强的女孩。

  在舞台上,杨佩深有感触地说,她始终相信童话世界的存在,相信梦中有一双属于自己的水晶鞋。周立波评价她说:“你让生命的不幸变成了精神的维纳斯,天下所有的赞美给你都不为过。”

  是的,生命固然会遭遇狂风暴雨,承受巨变与打击,历经落魄与坎坷,可是,只要你迎接阳光的热枕之心还未泯灭,则终有一天能走出阴霸,对不幸的现在还有什么埋怨,请看失去双臂的杨佩坚毅地绣着自己人生中的十字绣,并且一直在微笑,微笑。

生命里总会有阳光 别让自己的生命里留下太多的遗憾 那些生命里绕不过的徒劳